Menyambut “kiamat” 2012….

15 01 2009

Asli,..   tulisan kali ini agak nyeleneh dan sekedar omongan ngalor ngidul,… tapi pengen aja aku menulis tentang ini, karena kebetulan lewat di kepalaku…

Belakangan agak sedikit ramai berita/ramalan akan terjadinya kiamat pada tahun 2012. Tak kurang banyak ahli yang angkat bicara dan memberikan komentar dengan latar belakang keahlian masing-masing, dari aspek astronomi, aspek geofisika, aspek sejarah, spiritual, dll. Ada yang bilang bahwa kiamat 2012 nanti bukan merupakan kiamat sebenarnya, .. tapi akan ada suatu peristiwa besar yang menghancurkan bumi sehingga akan menyisakan hanya sekitar 40% penghuni bumi saja, dan itu merupakan seleksi sang Kuasa, di mana  yang akan tersisa adalah orang-orang yang baik-baik. Bumi akan “dimurnikan”. Hmm…. aku yang lagi lumayan pusing terlibat dalam penyusunan proposal pengembangan fakultas/universitas sampai 4-5 tahun ke depan jadi mikir…… ” Wah, ngapain ya repot-repot diskusi sampai maghrib/kadang malam dalam 2 minggu terakhir ini memikirkan masa depan universitas/fakultas kalau bentar lagi mau kiamat …. hehe….”

Tapi, terlepas percaya apa tidak dengan “ramalan” tersebut, ….. kenapa sih mesti takut dengan kiamat ? Bukankah setiap orang pasti juga akan mengalami “kiamat kecil”, ketika ia dianggap sudah cukup waktunya di dunia dan Sang Pencipta memanggilnya ? Aku jadi ingat tulisanku dulu tentang “peraturan baru” Malaikat Izroil. Kalau sudah ditetapkan, katakanlah kita hidup tinggal 4 tahunan lagi (th 2009-2012),… maka sebenernya kan itu malah memacu kita untuk jadi orang yang baik…  “Wah, waktuku tinggal sebentar nih, padahal kum kebaikanku masih sedikit,”.. kan gitu. Jadi, kalau mau percaya juga ngga rugi hehe……

Dan ini adalah salah satu yang menginspirasiku untuk jadi orang yang baik…. hehe.. Katanya, orang yang paling baik itu yang banyak manfaatnya bagi orang lain. Jadilah aku mengubah sedikit pandanganku terhadap apa-apa yang akan aku bagi untuk orang lain…. Sebelum ini, aku agak sedikit pelit memberikan file-file bahan kuliahku pada mahasiswa. Sebagai gantinya aku masih berbaik hati memberikan hard copy hand out di awal kuliah, supaya mahasiswa bisa mengikuti kuliah dengan lebih mudah. Lha, susah-susah je bikinnya, kok mau dikasihkan… Masalahnya urusan etika di sini masih agak loose…. Bisa jadi file bahan kuliah yang susah-susah dibuat, tinggal diganti namanya, terus diakui sebagai miliknya, dan digunakan untuk kuliah di tempat lain misalnya…… Hmm… nggak rela, nggak rela……

Tapi…. kayaknya aku sekarang sedikit berubah pikiran… Apa salahnya aku upload file-file kuliahku di blogku, bahkan contoh soal ujiannya sekalian…  (see : http://zulliesikawati.staff.ugm.ac.id/?page_id=98), walau mungkin belum sempat semuanya diupload. Kalau itu bermanfaat, kan itu bisa jadi (mudah-mudahan) sumber pahala buatku ….(amien). Terserahlah, apakah mereka akan berterimakasih padaku atau tidak, dan bagaimana mereka akan menggunakannya, itu bukan urusanku.. Dan kata Mario Teguh, itu tergantung bagaimana pendidikannya di rumah hehe….. dan urusannya sendiri dengan yang akan mencatat amal baik dan buruk.

Jadi, marilah kita sambut “kiamat” 2012 (entah jadi maupun tidak), dengan berbuat baik…. memberi manfaat sebanyak-banyaknya buat orang lain dengan ikhlas, apapun profesinya, dengan apapun caranya  yang kita bisa…..

See you in the Heaven (Insya Allah, Amien…..)