Mengenal vitamin lebih dekat…..

24 11 2008

ist2_6475935-vitamin-s-table-with-food-iconsIklan tentang produk multivitamin, baik untuk anak maupun dewasa sangat mudah kita temukan sehari-hari di TV. Benarkah kita memang membutuhkan aneka produk tersebut? Seberapa banyak kita memerlukan vitamin setiap harinya? Darimana kita bisa memperolehnya? Tulisan kali ini akan mengupas tentang vitamin lebih dekat.

Tidak seperti karbohidrat, lemak, atau protein; vitamin tidak menghasilkan energi (kalori), tetapi vitamin sangat vital untuk berbagai reaksi metabolisme dalam tubuh. Vitamin membantu berbagai proses kimia dalam tubuh, termasuk bagaimana mengubah makanan menjadi energi. Ada sedikitnya 13 macam vitamin yang diperlukan untuk mencapai tingkat kesehatan yang optimal. Mereka terbagi menjadi dua golongan besar, yaitu vitamin yang larut dalam air (Vit B kompleks dan Vit C) dan yang larut dalam lemak (vitamin A, D, E, dan K).

Vitamin larut dalam lemak : memerlukan adanya lemak untuk bisa diserap dalam tubuh dan kemudian diedarkan seluruh tubuh, dan dapat disimpan dalam (lemak) tubuh. Sedangkan vitamin yang larut dalam air lebih mudah diabsorbsi dan dikeluarkan dari dalam tubuh, dan tidak disimpan dalam tubuh.

Vitamin ditemukan hampir pada semua makanan. Untuk mendapatkan vitamin yang dibutuhkan, makanlah berbagai jenis makanan untuk menu sehari-hari. Masing-masing makanan mengandung satu atau lebih jenis vitamin tertentu dengan jumlah/kandungan yang bervariasi. Jika makanan sehari-hari kita cukup bergizi dan lengkap, tentunya kebutuhan vitamin ini sudah tercukupi, tidak perlu menambah dengan suplemen vitamin lagi, apalagi jika kita (atau anak-anak kita) juga suka minum susu, yang kebanyakan telah diperkaya dengan berbagai vitamin dan mineral. Dan jangan salah, kebanyakan vitamin juga tidak baik, bisa menyebabkan gangguan kesehatan.

Berapa banyak kebutuhan vitamin kita?
Kebutuhan harian vitamin dan mineral untuk setiap individu berbeda, tergantung pada usia dan kondisi khusus, misalnya kondisi sakit atau hamil/menyusui. Pada kondisi sakit, biasanya diperlukan tambahan vitamin, apalagi orang sakit biasanya malas makan. Informasi tentang kebutuhan vitamin dan mineral terutama sangat penting bagi ibu dan calon ibu yang sedang hamil atau merencanakan hamil. Misalnya, kelebihan vitamin A bisa meningkatkan risiko kecacatan bayi, sedangkan penambahan suplemen asam folat dalam jumlah yang tepat dapat mencegah risiko bayi lahir cacat. Di bawah ini adalah daftar nama vitamin, fungsi, sumber, dan kebutuhan hariannya.

Vitamin

Fungsi

Contoh makanan sumber vitamin

Recompriaded Dietary Allowance
(ages 25-50 years)

Vitamin A

memacu pertumbuhan dan perbaikan jaringan, pembentukan tulang,k kulit, dan rambut yang sehat. Penting untuk daya penglihatan dan integritas sistim imun.

Hati, susu, dan produk-produk susu yang diperkaya vitamin A

3330 IU (pria)
2664 IU (wanita)

Beta-carotene (Diubah menjadi Vitamin A di dalam tubuh)

Bertindak sebagai antioksidan, membantu melindungi dari penyakit kanker, katarak, dan jantung.

Wortel, ubi jalar, bayam, labu, brokoli, semangka, apricot

tidak ada RDA

Vitamin D

Membantu absorpsi kalsium, membantu membangun massa tulang dan priacegah keropos tulang. Membantu priajaga kadar kalsium dan fosfor dalam darah.

Sinar matahari, produk susu yang diperkaya dengan vit D, minyak ikan, ikan tuna, ikan salmon.

200 IU (usia 19-51)*
400 IU (usia 51-70)*
600 IU (usia 70+)*

Vitamin E

melindungi sel dari radikal bebas, bertindak sebagai antioksidan, dan membantu melindungi dari penyakit kanker, katarak, dan jantung. Dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan normal.

kacang-kacangan, biji-bijian, gandum, margarin, minyak sayur

14.9 IU (pria)
11.92 IU (wanita)

Vitamin K

Perlu untuk pembekuan darah dan kesehatan tulang.

sayuran hijau, sayuran berdaun, hati

80 mcg (pria)
65 mcg (wanita)

Vitamin B Complex

Thiamin (B1)

Penting untuk mengubah karbohidrat menjadi energi. Diperlukan untuk fungsi mormal sistim saraf dan otot, termasuk otot jantung

Biji gandum, kacang plong, biji bunga matahari

1.2 mg (pria)
1.1 mg (wanita)

Riboflavin (B2)

Membantu pembentukan sel darah merah, funsgi sistim saraf, dan pelepasan energi dari makanan. Diperlukan untuk fungsi penglihatan dan melindungi dari katarak.

Hati, susu, yoghurt, jamur, biji gandum

1.3 mg (pria)
1.1 mg (wanita)

Niacin

Memicu pelepasan energi dari makanan dan perlu untuk fungsi saraf

biji gandum, jamur, ikan tuna, salmon, ayam, daging sapi, ayam, hati, kacang

16 mg (pria)
14 mg (wanita)

Pyridoxine (B6)

Penting untuk metabolisme protein, fungsi saraf dan sistim imun. Terlibat dalam sintesis hormone dan sel darah merah

Hati, tuna, daging, bayam, pisang, kedelai, biji bunga matahari

Pria:
1.3 mg (usia 19-50)
1.7 mg (usia 51+)
Wanita:
1.3 mg (usia 19-50)
1.5 mg (usia 51+)

Asam folat

Diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan saraf dan pembentukan sel darah merah. Mengurangi risiko cacat saraf pada bayi, dan mengurangi risiko sakit jantung

sayuran hijau berdaun, jus jeruk, daging, biji bunga matahari

400 mcg

Vitamin B12

Vital untuk pembentukan darah dan system saraf yang sehat

Makanan dari organ binatang, telur, tiram

2.4 mcg

Biotin

Membantu metabolisme asam lemak dan penggunaan vitamin B

keju, kuning telur, butter kacang, hati

30 mcg*

Asam pantotenat

Membantu petumbuhan dan perkembangan tubuh .

jamur, hati, brokoli, telur (banyak makanan lain mengandung senyawa ini)

5 mg*

Vitamin C

memicu perkembangan sel, penyembuhan luka, dan daya tahan terhadap infeksi. Bertindak sebagai antioksidan, melindungi dari risiko kanker, penyakit jantung, dan katarak. Meningkatkan penyerapan zat besi.

jeruk, strawberry, tomat, brokoli, daun mustard, kobis, asparagus, kentang

60 mg

Nah, sekarang cek konsumsi makanan harian Anda, sudahkah memenuhi unsur-unsur sumber vitamin yang diperlukan? Sebelum memutuskan untuk menambah suplemen, variasikan dulu menu makan Anda, kalau perlu boleh juga traktir saya makan hehe…..

Semoga bermanfaat


Aksi

Information

4 responses

16 11 2012
mengenal vitamin « unix05

[…] Mengenal vitamin lebih dekat….. […]

8 01 2011
leon

salam,
informasi ini sudah lama saya cari bu, yang langsung to the point tentang manfaat vitamin dan sumber2nya..
walau saya mahasiswa master di TE UGM, tapi saya tertarik ingin mengetahui bagaimana hidup sehat melalui apa yang kita konsumsi…

terima kasih atas ilmunya..
tetap menulis untuk berbagi ya bu…

11 10 2009
ella

makach yua ,,,,,,,,,, atas informsi nya tpi kok vit b nya gk da cih pdhal qbth bgt loch!!!,,,,,,,,,,,,, tpi makach yuaaa smoga bsa tmbh sukses

6 04 2009
makmur zaki

Dear Ibu Zullies Ikawati
terima kasih atas pengetahuan Ibu yang telah anda publikasikan, semoga bermanfaat. Oh ya, tambah lagi yang Ibu ketahui dan publikasikan key.

zaki-Purbalingga_city.

Jawab:
sama-sama, mas Zaki.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: