About me

 
 Welcome to My Blog !

Blog ini adalah media berbagi dan pelepas penat… juga sekedar catatan perjalanan dan monumen kehidupan. Isinya tulisan orisinil suka-suka saya, penuh sentuhan pribadi, tidak ada visi khusus, sekedar ekspresi berkesenian dan refreshing dari rutinitas kehidupan…….. 
 
 
 O,ya perkenalkan. Nama saya Zullies Ikawati. Saya lahir di Purwokerto. Masa kecil sampai remaja saya habiskan di Purwokerto, di SD Santa Maria, SMP Negeri 1, dan SMA Negeri 1 Purwokerto. Meraih gelar S1 di Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada Yogyakarta pada tahun 1992, di tempat yang sama, saya meraih gelar apoteker pada tahun 1993. Sejak itu, saya bergabung di almamater sebagai staf pengajar hingga sekarang. Gelar doktor  saya peroleh tahun 2001 dari Ehime University School of Medicine Japan di bidang Farmakologi. Mulai 1 Oktober 2008,  saya berhak menyandang gelar Guru Besar alias Profesor di bidang Farmakologi dan Farmasi Klinik (begitu bunyi SK-nya). Sebuah cita-cita kecil untuk menjadi profesor pada usia 40 tahun telah tercapai, alhamdulillah….

          Saat ini saya masih aktif mengajar beberapa mata kuliah di Fakultas Farmasi UGM baik di tingkat S1, S2, maupun S3, seperti Farmakologi Dasar, Farmakologi Molekuler, Farmakoterapi Sistem Saraf, Farmakoterapi Sistem Pernafasan, dan Farmasi Klinik; serta membimbing skripsi, thesis dan disertasi mahasiswa S1, S2 dan S3. Saya juga (pernah) mengajar di Fakultas Farmasi beberapa universitas swasta, antara lain Universitas Islam Indonesia (UII) Yogya, Universitas Muhamadiyah Surakarta (UMS), Universitas Setia Budi Surakarta,  STIFAR dan Universitas Wahid Hasyim di Semarang.

          Periode ini saya menjadi Pengelola Program Pendidikan S2 Magister Farmasi Klinik di Fakultas Farmasi UGM (silakan kunjungi http://mfk.farmasi.ugm.ac.id). Di sela-sela kesibukan tadi, saya mencoba menyusun buku (lihat halaman My books). Buku pertama saya yang berjudul “Pengantar Farmakologi Molekuler” telah diterbitkan oleh Gadjah Mada University Press tahun 2006, dan telah dicetak ulang tahun 2008. Buku kedua yaitu “Farmakoterapi Penyakit Sistem Pernafasan” diterbitkan oleh Penerbit Pustaka Adipura Yogyakarta pada tahun 2007. Buku ketiga tentang “Bahaya Alkohol dan Cara Mencegah Kecanduannya ” yang ditulis bersama Hartati Nurwijaya telah diterbitkan oleh Penerbit Elexmedia Computindo bulan Oktober 2009,  mudah-mudahan dapat diterima oleh masyarakat luas. Buku keempat dan lima  yang masing-masing berjudul “Cerdas Mengenali Obat” dan “Resep Hidup Sehat” sudah diterbitkan PT Kanisius pada tahun 2010 ini. Buku ke-enam yang berjudul “Farmakoterapi Penyakit Sistem Syaraf” telah diterbitkan juga oleh Penerbit Bursa Ilmu, Yogyakarta, pada bulan April 2011. Semoga bisa segera dinikmati.

Selamat menikmati..       

Semoga ada yang bisa diambil manfaatnya.          

contact me: ikawati@yahoo.com or zullies_ikawati@ugm.ac.id  or zullies.ikawati@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

140 tanggapan

12 03 2014
TEMULAWAK HERBAL AMPUH SERBA GUNA | akukenthir

[…] Peneliti dari UGM yang meneliti dan mengembangkan produk ini adalah dosen saya sendiri yaitu Prof. Zullies Ikawati, salah satu dosen favorit saya waktu kuliah di Fakultas Farmasi UGM. Pada penelitian ini dikatakan […]

25 02 2014
shafeeq mohd faizal

Assalam bu. Shafeeq anak malaysia, adik angkatannya ama Saad, Arifah, Zam. Bu gmn skarang? Ternyata lebih mantap y? Alhamdulillah, saya skrg Pharmacist at one of the private hospital. Emangnya lebih enak jd apoteker di swasta. Hehe. Kangen bgt ma Jogja bu :-(

Jawab:
Hai, Shafeeq… apa kabarnya? wah, sayang waktu saya ke Kuala Lumpur tahun lalu tidak bsia ketemu ya.. tapi sempat ketemu dengan Arifah dan keluarganya. Main-mainlah ke Yogya… kan ada direct flight dari KL… :)

21 01 2014
Hesti Indriyanti

Assalamualaikum.. salam kenal bu.. Ini Hesti Indriyanti dari Kabupaten Pasuruan.. Masih SMK ambil jurusan Farmasi di Kota Sidoarjo, hesti sangat senang sekali baca semua tulisan blognya bu zullies.. Hesti mau beli buku berjudul Resep Hidup Sehat.. kira2 ongkirnya berapa bu ? dari Kota ibu ke Kota saya ? terimakasih..

Jawab:
terimkasih kunjungannya ke blog sederhana ini, hesti.. utk buku, silakan sebutkan nama dan alamat pengiriman. Buku akan dikirim. Ongkir menyesuaikan data dari kantor pos.

20 01 2014
toni

terima kasihh atas blognya bu,.
sangat membantu kami sebagai anak kesehatan bu.
salam sukses dan selalu semangat. :)

18 11 2013
MuslimGoOnline.com (@alvanul)

Assalaamu’alaykum wr,wb.
Salam kenal saya Vanul (twitter @alvanul) dari relawan Gerakan Nasional Anti Miras ( @antimiras_id ). Semoga bisa bersinergi selamatkan generasi muda dari bahaya minuman alkohol.
Wassalaamu’alaykum wr,wb.
antimiras.com

9 11 2013
sukri hidayat

assalamualaikum, bu saya apoteker (farmasi ugm lulusan 2008), di apotek di kab.pringsewu lampung…alhamdulillah bisa mendapatkan ilmu lagi lewat tulisan di blog ini, saya mohon izin mau copy beberapa artikel yg ibu tulis di blog ini untuk melengkapi koleksi informasi tentang PIO di apotek kami (mudah2 an di izinkan hehe…)saya berdoa kpd Allah SWT semoga ibu diberi umur yg panjang yang bermanfaat dan ilmu yang berkah..amin..terima kasih

Jawab:
Monggo, Dik…

20 10 2013
Beyz Mondster Gates

bu zullies ngajar di FARMASI UAD juga dong.. hehe

Jwab:
Ngajar juga kok… tapi di program studi S2

15 08 2013
meini

semoga sesuatunya menjadi manfaat besar bagi ummat..selamat ya…

1 05 2013
Bambang

Selamat untuk Bu Zullies, nama ini tampaknya ada sejarahnya karena tidak umum di Jawa. Selamat juga untuk orang muda seperti bu Zullies yang berhasil mencapai gelar yang tinggi dalam usia relatif muda. Andainya semua orang muda Indonesia seperti Bu Zullies, alangkah indahnya melihat Indonesia dipimpin oleh orang-orang yang competent.

16 03 2013
apung

UGM = universitas terbaik 2013, bravo !

15 01 2013
hakimrahman_raje sepule

Trims infonya semoga memberikan kemaslahatan dari yang menulisnya…

11 01 2013
iant

aku anak TP…pernah bareng praktikum fisika dengan farmasi 87… kelompokku sintawati anak semarang…

23 12 2012
msutyo

terimakasih ibu zulies, sdh menjadi motivator buat saya, mahasiswa farmasi semester 3 yg sedikit malas, menurut saya.
sukses ya ibu :’)

27 11 2012
heru

hi mbak, thanks ya sharing nya soal RA. btw sy mau coba biocurliv nya, bisa minta info sehari berapa tablet dan berapa kali? berapa hari konsumsi obat ini terasa manfaatnya?
ditunggu ya jwbannya.
thx n rgds
heru

17 10 2012
tanris

Wah blog yang sangat bermanfaat dan menarik…

Sukses selalu…

Salam dari seoul

28 09 2012
Fahmy Al Muwallid

Subhanallah…..ibu hebat sekali.Selamat dan sukses ibu

1 08 2012
marlen stevanie

Bu Zullies, blog ibu ini sangat bermanfaat sekali, terima kasih ya Bu sudah berbagi banyak informasi tentang obat 2an dan penyakit.sukses untuk Ibu.

1 05 2012
sandurezu

salam kenal ibu :)
wah, satu kata pas pertama kali sy ke blog ibu, baca biografi ibu,
kereen! :D Jujur baru pertama kali melihat blog seorang guru besar sperti ini, izin tukeran link ya buk. :mrgreen:

*salam dr Padang

jawab:
Salam kenal kembali….. silakan deh… ini cuma blog alakadarnya juga kok

22 04 2012
8 04 2012
BEKTI SURYONO

ZULIIES>>>>> KIYE MANTAN BIO 3 SMA 1 PWT TINGGAL DI JOGJA JL. PARANGTRITIS…ESIH KEMUTAN ORA YAAA….

8 04 2012
BEKTI SURYONO

BU ZULLIES>>>SAYA BEKTI KELAS 2 BIO 3 SMA 1 PWT JUGA TINGGAL DI JOGJA JL. PARANGTRITIS , BANYAK JUGA ALUMNI SMA 1 YG DI JOGJA LHO BU…

30 03 2012
miya

Bu,sy apoteker di daerah.. Sy senang dengan adanya blog ini sy bs menambah pengetahuan..maklum kalo di daerah sdkt sekali teman sejawat dan untuk mendapat info2 terbaru di dunia farmasi agak susah. Alhamdulillah saya menemukan blog ini,sangat bermanfaat

28 03 2012
Budi

Salam kenal ibu Zullies…,sukses trus kedepannya..

25 03 2012
Ary Mita

Wahh senangnya akhirnya bisa nemuin blog ini
Halo, salam kenal, Bu. sy Mita, mhs S2 Farmasi Unair.

Salut bgt sm Ibu ^^
di usia 40 ud jd Prof. Bidangnya ga nanggung2 pula, Farmakologi.
Kebetulan sy suka banget dg Farmakologi, tp kadang2 susah jg ya belajarnya.. (hehe..) ^^
Tulisan2 ibu di blog ini sgt inspiratif, sy pingin bgt bs jd dosen farmakologi ky ibu… sy jg pingin bgt lanjut S3 ke luar negeri dg beasiswa (pingin poolll, maklum duit pas2an).. ^^ semoga suatu saat sy bs spt Ibu..
TOP be-ge-te lah isi blognya Bu Prof ^^

jawab:
Salam kenal kembali, Mita..:)

13 03 2012
Yatix mulyadi

Aslm..
Alkhamdulillah bs nemuin blog ini,
smg Allah sll melindungi n melimpahkan rakhmatNya kepada Ibu beserta keluarga,
gk sengaja buka, Woooouw inspiratif bgt Bu…………,
saya sempat berpikir klo ada permasalahan tent obat kemana saya cari tau jawabannya, biasanya saya cuma buka buku kuliah dulu,
kadang ada pertanyaan tent obat dr tmn2, saya takut salah mnjawab, walau dlu kul di farmasi tp pengetahuan saya masih sangat dangkal, saya jadi semangat belajar lagi nich Bu…. (curhat.com heeee)
Sebelumnya mohon bimbingannya sll, salam kenal dari warga Purbalingga (alumnus STIFAR)

27 02 2012
sasa

Assalamualaikum ibuu..kagum sm ibu wlwpn blm knal dkt dn bru liat ibu 2x sja dlm seminar d UAD,sy mhasiswa UAD bu…mw tnya ni bu,sy smster6,tp sdh pgn mikirin skripsi,mnta arahan dunk bu..sy syka ttg farmakologi bu tp msi bingung mw ambil jdul yg bgaimana…
trimakasih bu..:)

Jawab:
silakan aja klo mau ngobrol-ngobrol….. datang ke UGM :)

18 02 2012
aidin

Asssalamualikum warahmatullah wabarakatu
salam kenal ibu prof.DR.Zullies ikawati,Apt
saya aidin bahdar…….mahasiswa farmasi umi mksr
ingin masukanya dari ibu agar dpat mengerti dan menguasai ilmu farmakologi yang sangat menantang dalam dunia kefarmasian ibu
mohon arahan,dan masukanya
terima kasih

16 02 2012
Shelly

salam kenal ibu..
Saya Shelly mahasiswa asal Kaltim yang sedang menjalani pendidikan S2 prodi Pendidikan Matematika di UM(Universitas Negeri Malang).Saya seorang guru di Balikpapan dan saat ini tugas belajar 2 tahun di Malang…baru satu bulan di Malang saya mengalami asma dan sebelumnya belum pernah saya alami..ketika membaca tulisan ibu tentang asma dan saya pengguna obat MDI saya menjadi paham…saat ini saya berusaha menjaga faktor pemicu asma..dan saya ingin membeli buku ibu…,bagaimana cara pembeliannya???o iya bu,..di bulan Desember kami mengikuti seminar Pak Wid (matematika) secara tersirat saya memahami para guru besar UGM cerdas dan bijakna termasuk ibu,thanks ibu

Jawab:
e-mailkan saja alamat pengirimannya, nanti buku kami kirim, mbak…

15 01 2012
Putri Mahera

Ass,ibu zullies. Salam kenal, saya putri. Saya mengenal ibu dr salah satu seminar yg pernah ibu isi. Saya mahasiswi farmasi uad jogja. Saya sangat terkesan dg ibu. Terlebih ibu alumni dr Jepang. Kebetulan dr kecil saya ingin study ke Jepang. Mohon bimbingannya ya ibu. Trimakasih.

11 01 2012
Alphita

Assalamualaikum Prof. Zulies….
saya Apoteker bu. Saya Bertugas di salah satu pedalaman kalimantan tengah. saya sangat senang sekali bisa ketemu blog ibu tanpa saya sengaja. ijin CopAs ya bu… buat bahan belajar dan juga tambahan info saya dan kawan2 di Puskesmas Rantau Pulut I. Salut Buat ibu, yang mau berbagi ilmu… terimakasih banyak bu sebelumnya.
wassalamualaikum

Jawab:
Silakan… selamat berbagi ya, salam untuk teman2 di Puskesmas Rantau Pulut I.

29 12 2011
Fatimah Hidayati

Saya Fatimah, dokter umum. Ga sengaja ketemu blog ibu. Sangat inspiratif!
Smoga lebih banyak lagi kartini2 seperti ibu..=)

10 12 2011
SiRa

Subhanallah sekali ibu yah :)
salam kenal ibu.
Sya mhsswa kdokteran yg skrg ge mjalani co-ass.
Sya mw tw dunk bu gmn resep gampang memahami farmakologi, obat2 untuk pnykit2.rasax kok ssh bgd sya faham.hr ne tw,bsk dah lupha.hehehe :D
trimakasih bu :*

Jawab:
Dear Sira, salam kenal kembali
Hm.. tidak ada resep khusus utk memahami farmakologi, kecuali sering membaca dan mengulang… spt tetesan air di batu…lama-lama batu bisa berlubang. mungkin juga bisa bikin “jembatan keledai” utk memudahkan menghafalkan. Buku saya ttg Cerdas mengenali obat isinya lebih untuk masyarakat awam utk mengenali obat2 yg mereka gunakan, bukan buat mhs kedokteran yg pasti udah lebih ahli utk urusan obat :) … tapi klo mau ya silakan. Anda domisili di mana? silakan e-mail saja utk alamat pengiriman (jika di luar kota). Tapi kalau mau lebih ngirit (tanpa ongkir) coba cari dulu di toko buku Gramedia, dll, Insya Allah ada. makasih apresiasinya yaa…

24 10 2011
Donny

Salam kenal Bu Zullies,
saya baru baca blog ini dan bener2 kagum dgn artikel2nya. kebetulan saya sdng mencari artikel berkaitan dgn penyakit perut bagian bawah sebelah kiri yg saya alami. penyakit itu timbul apabila saya mengkonsumsi sedikit saja sambel atau minuman asam.
kira2 bu, penyakit apakah yg saya alami saat ini?
trims bu sebelumnya..
Rgds,
Donny

Jawab:
Dear Donny, trims apresiasinya. Tapi maaf. saya bukan dokter, jadi tidak berkompeten utk mendiagnosa suatu penyakit. Dan untuk memastikan penyakit apa, mungkin diperlukan informasi2 lain. Maaf, ya, saya tidak berani menjawab, bisa-bisa dikomplain oleh sejawat dokter :)….

23 06 2011
Apoteguh

eeeee………mampir lagi neh prof……

19 06 2011
Riyan Ariyanto

Assalamu’alaikum…

Saya alumni mahasiswa ibu di Farmasi UGM ’02. Saya mengagumi dan meneladani kemampuan ibu yg Mumpuni. Semoga kreativitas Prof. Zulies tetap terjaga & terus berlanjut….Oia semoga jihad di rumah sebagai Ibu Rumah Tangga & hamba Allah masih tetap nomor wahid.
Nuhun….Riyan Ariyanto (PT. Biofarma-Bandung).

18 06 2011
idhu

Ass. ww.
slam kenal bu, saya mahasiswa farmasi s1 bu, teman2 manggil saya idhu, saya senang sekali bisa menemukan blog ibu, saya akan melaksanakan penelitian dibidang farmasi klinis, sya masih bingung mencarari judul untuk penelitian saya, saya boleh minta saran sama ibu untuk judul penelitian saya, sebelumnnya makasih bu.

Jwab:
penelitian farmasi klinis cukup banyak cakupannya, kamu bisa melakukan kajian penggunaan obat, kajian drug-related problem, kajian farmakoekonomi, dll. Tergantung minat kamu.

15 06 2011
Herman

Salam kenal, mbak.

saya dapatkan alamat blog ini dari group Alumi Jama’ah Shalahuddin. Sengan bisa liat senior yang terus berbagi ilmunya melalui buku. Semoga menjadi manfaat untuk seluruh umat.

23 05 2011
henri

alhamdulillah, kutemukan blog nya bu Zullies yg keren , moga bermanfaat…bagiku, khususnya pelayananku di apotek,

22 05 2011
Tita

Asslamualaikum ibu..
Wuah..saya geleng2 baca biodata ibu, subhanalloh..sangat inspiratip (Pake p, maklum bu org sunda)hehehe..:D
Salam kenal bu, saya tita, 23 thn, perempuan, mahasiswa pasca fitopatologi ipb (bergelut dengan penyakit tanaman, tp, seneng baca2 blog ibu, mudah dipahami, dan bahasanya g jlimet)hhe..
begini bu, saya ditawari untuk magang di ehime university, nah..engingeng..saya googling ketemu lah blog ibu..baca beberapa tulisan ibu, hmm..seruu juga, apalagi pas liat ibu di museum handuk,
saya galau bu, menerima atau menolak tawaran itu..skr sya sdg penelitian, tinggal sedikit lg sey bu, tp, ketakutan terbesar saya saya sendiriann kesononya..hadeuh..*tepok2 jidat..berhubung ibu, telah lama melanglang buana disana, saya akan bertanya: magang disana itu seperti ap ya bu? tips2 dan trik tinggal disana gmn bu?hhe..
Arigato gozaimasu..

Tita

jawab:
Dear Tita,
saya sendiri belum tau apa yg dimaksud dengan magang, dan berapa lama. Siapa penyandang dananya? tapi yang namanya magang di Univ itu biasanya adalah kegiatan penelitian. Tentu penelitiannya yang terkait dengan yg sudah berjalan di sana. Jadi sebaiknya Tita mengontak profesor di sana yang akan menjadi host utk magang dan menanyakan topik penelitian yang akan dikerjakan, serta mempelajarinya. Hidup di sana asyik aja kok, apalagi sekarang banyak orang Indonesia yg tinggal di Matsuyama (kota di mana Ehime Univ berada). Jadi tidak ada yg perlu dikuatirkan. Saya ada bbrp teman yg bisa dikontak. nanti kontak saya via japri saja (e-mail), nanti Tita bisa mengontak mereka juga sebelumnya. Apalagi jaman sekarang, kontak sangat mudah via internet. Nothing to worry deh…
Demikian ya
Makasih

Salam

6 05 2011
mega silviana

satu kata tg terlintas saat melihat foto ini: Ibu cantik bgt…
walaupun saya mahasiswa uii farmasi,, saya selalu mengikuti crita Ibu dari blog… walaupun Ibu sibuk, tapi masih ada waktu utk mengisi blog, menjwb pertanyaan2.. andai saja semua dosen bisa kaya ibu… :)

Jawab:
hmmm….ge-er nii.. makasih yaa..

20 04 2011
ayu

salam kenal bu..
bener salut sama ibu.. yg tetep bersemangat menulis, eksis, bs memperkenalkan profesi farmasis k masyarakat .. :)
kalau boleh saran bu .. di akhir artikel apa bisa dicantumkan sumber pustaka atau link ke sumber artikel yg dimaksud .. jd kalau kami ingin mendalami lebih lanjut bs lgsg k sumber pustaka-nya ..
tetap smangat ya bu ..
trima kasih .. :)

Jawab:
terimakasih atensinya. salam kenal kembali..
biasanya sih gitu, mbak…saya cantumkan sumber pustakanya. Tapi mungkin kadang memang lupa atau malas, karena mengambilnya dari banyak sumber… anyway, terimakasih sarannya
.

10 04 2011
syahrul

Materi yang semoga bermanfaat buat kami(mahasiswa FF UMI)….
Semoga ada waktu luang bu Prof untuk bisa berbagi ilmu dengan kami d Sulsel…
Salam kami dari KABAMAFAR UMI…

26 03 2011
ria

salam bu,
saya mahasiswi apoteker di andalas,, baru baca sedikit ttg buku farmakoterapi pernafasan ibu,, bagus bu, sangat berguna, karna buku farmasi yang berbahasa indonesia banyak yg udah jadul. mohon buku2 baru farmakoterapinya. ohya, doakan kita bisa ketemu di s2 farmasi klinik ugm. sya pengen banget.. :’(

Jawaban:
Buku baru saya ttg Farmakoterapi adalah Farmakoterapi Penyakit Sistem Syaraf Pusat. Semoga sudah bisa dijumpai di berbagai toko buku dalam waktu dekat ini. Ok, semoga bisa bergabung di Farmasi Klinik UGM ya

15 03 2011
teguh

salam apoteker prof……
baru bisa mampir neeh…. ga terasa dah 2 jam membaca baca blognya ,,,
maaf prof… klo kuliah MFK di ugm biayanya brp ya??
matur nuwun infonya….

Jawab:
salam kembali.. trimakasih sudah mampir.. :)
Kuliah di MFK biayanya sekitar 32 juta… itu dibayarkan per semester
Utk informasi lebih rinci, silakan kontak di 0274-553110. Ditunggu loh…..untuk bergabung

7 03 2011
Devi

Salam kenal ibu Zullies.
Blog ibu bagus sekali, saya sangat terinspirasi dgn tulisan ibu.
Maaf bu, mw tanya. Dmana saya bisa membeli salep burnazin? Karena saya sudah cari disemua apotik, salep tsb tidak ada yg jual. Apakah ibu ada referensi apotik mana yg menjual salep burnazin tsb? Domisili saya di Jakarta saat ini. Terimakasih.

Jawab:
Waduh, kalau di Jakarta saya ngga tau. Saya memperolehnya di Yogya.

2 03 2011
Murni Indarwatmi

Assalamu’alaikum,
Mba Zullies, apa kabar? Ingat aku gak ya (mungkin gak ingat). Kita dulu satu angkatan di SMAN I Purwokerto. Trus aku di Fak Biologi UGM ’87. Sekarang aku di Badan Tenaga Nuklir Nasional, Ps. Jum’at Jakarta.
Salut sekali dengan prestasinya, dengan berbagai kesibukan, Profesor di usia 40 th. Hebat. Aku juga pengin menjadi Prof. Riset, tapi masih tertatih-tatih nih. Prestasimu menjadi inspirasi untuk terus bersemangat.

jawab:
Halo, Mbak Murni. Kalau ketemu pasti ingat lah….. Wah, biasa saja kok, Mbak..mengalir saja. Mbak Murni pasti juga bisa. Sukses selalu ya..

28 02 2011
sugiarto

Assalamu allaikum.
Bu Salam kenal yoo, elek-elek inyong alumni SMP 1 Pwt juga, ning jauh luwih tuwir. Kepala sekolahe wektu kuwi P Saladi, guru bahasa Inggrise Bu Hartati lan bu Sumarti. Biyen aku sakelas karu Kuswandi, mesti kenal yoo? Wong podo-podo wong Farmasi. Sepisan meneh salam kenal
Wassalam ww

22 01 2011
Makmur Effendi

Salam kenal bu..
Saya salut sama kreatifitas padat dan kehebatan ibu bagi waktu buat keluarga, profesi dan hobi… goodluck

25 11 2010
Afidah Meiliani

Ass. WW, Ibu Profesor yang masih tetap cantik dan baik hati, mudah-mudahan masih inget saya, teman SMA 1 dulu. kalo mba sdh lupakan daku ya gpp, karena memang ga ada kenangan kita yang istimewa (lebay banget….) tapi aku selalu inget mba Zullies kok…. Pintar, Cantik, aktif di organisasi n tdk banyak bercanda tapi tetap ramah…
Btw, aku senang bisa membaca tulisan-tulisan Mba yang sangat bermanfaat buat kami ( aku dan teman-teman disini ), terutama tentang Radang Sendi nya, karena kebetulan anakku ( P, usia 11 th, klas 7 SMP) saat ini baru sembuh dari penyakit itu, dan masih sering mengeluh karena rasa sakit dari Lutut sampai Pergelangan kakinya (kanan dan kiri). Mba, apa penyakit radang sendi bisa berubah menjadi Reumatik seperti yang dialami Sari ya Mba ? saya merasa kuatir juga lho…..

Jawab:
halo Afidah yang cantik juga,
putranya kena radang sendi karena apa ya? misalnya apakah karena terbentur, atau apa? Penyakit rematik seperti yang dialami sari dalam tulisanku itu penyebabnya tidak diketahui, seringkali datang sendiri begitu saja karena merupakan penyakit automunitas. Ada baiknya diamati progressnya, semoga segera sembuh ya…

18 11 2010
diyah wulandari

Apa kabar bu Zullies? Saya diah, mantan staf di MFK dulu. Terima kasih atas informasi tentang kandungan kimia dalam diapers/pembalut wanita yang cukup berbahaya. Kalo tidak keberatan, mohon sharing info tentang produk yang kadang tidak sengaja tertelan oleh anak/bayi ex: minyak telon, minyak urut, kosmetik dll…
Salam untuk klg dan klg besar MFK ya bu… Terima kasih

10 11 2010
tati husniyati

assalamualaikum..
wah ibu blognya mantap!!!
udah sibuk masi sempat saja nulis di blog..
ibu, perkenalkan saya panitia biochemistry expo – IPB BOGOR..
salam kenal…
ibu apa kabar??
jangan lupa yah datang di acara kami..
terima kasih..
oiya ibu undangan sudah dikirim via email..
tor juga sudah kan..

Jawab:
Salam kenal kembali, Mbak
Insya Allah bisa datang, sudah saya siapkan kok….
sampai ketemu di sana yaa..

8 11 2010
irma

ibu… sangat menginspirasi… senang berkenala dg ibu…

jawab:
sama-sama, senang berkenalan dengan Anda.. :)

5 11 2010
yoriyuliandra

Assalamu’alaykum Ibu Zullies…
Saya browsing tentang farmasi – farmakologi nih, eh ternyata kesasar ke blognya Ibu… Numpang bertamu ya bu. Nice Blog by the way…

Yori
*warm greeting from Padang*

jawab:
terimakasih sudah dikunjungi walau karena nyasar :)…
salam kembali dari lereng merapi..

24 09 2010
xa

Oia, Prof…
Klo sharing mengenai farmakologi boleh gak???

Jawab:
silakan… kalau ada yg bisa kita share-kan..

24 09 2010
xa

Assalamu’alaykum Bu Zullies…
Salam kenal, Prof…
Wah, subhanallah ternyata Ibu Prof. muda di UGM.
Pengen rasanya seperti Ibu… ^^
Terima kasih ya, Bu, blog ibu, menambah wawasan saya sebagai mahasiswi baru di keperawatan UGM. Tadi pas ujian tengah blok saya banyak bertanya2 mengenai soal-soal yang saya rasa belum pernah di jelaskan, trus setelah itu cari di internet… Eh, ternyata ketemu blog bagus,,,punya salah satu guru besar di UGM lagi…

Jawab:
salam kenal kembali ya… semoga bermanfaat

24 09 2010
syaifuddin

Alhamdulillah secara tidak sengaja saya tersangku diblog Ibu perkenalkan saya alumni farmasi UII angkatan 99 kalau tidak salah ibu pernah ngajar di farmasi UII tapi mungkin saya agak lupa bu…………….sudah dua blog dosen saya dari UGM yang sudah bayak memberikan informasinya ttg dunia farmasi yang pertama blog Pak Didik Gunawan yang pernah mengajar saya juga dUII Tanaman obat Indonesia dan blog ibu yang secara tidak langsung ketemu dari artikel paracetamol yang terpostinf di FB……………………sekali lagi terima kasih atas ilmu dan info yang ibu berikan.

22 09 2010
Samoko

Salam kenal, Bu Zullies
Hari ini saya baru nyangkut di blog Ibu, nyangkut nggak copot-copot karena selain isinya gaya bahasanya ngepop banget, salut!!
saya ini orang awam yang pengen sehat, dipasaran buanyak banget beredar obat2 yang katanya bisa menghindari ini dan itu, semakin banyak yang ditawarkan semakin pusing milihnya, apalagi yang namanya Supplement macamnya beraneka ragam, sementara saya masih bingung sebenarnya supplement itu apa sih.., bagaimana daya kerjanya.., apa bedanya dengan vitamin ya.., terus kapan sih tubuh kita membutuhkan supplement dan kapan membutuhkan vitamin…
mohon referensinya mungkin ada tulisan Ibu tentang pertanyaan saya tersebut, atau link yang bisa memberi pencerahan buat saya
Matur sembah nuwun sanget atas responnya, semoga Ibu tetap diberi kekuatan untuk berbagi ilmu… wasalam

Jawab:
salam kenal kembali, mas/pak samoko… jadi agak ge-er nie…
tentang vitamin, saya pernah menulis blog ini, silakan buka di http://zulliesikawati.wordpress.com/2008/11/24/mengenal-vitamin-lebih-dekat/
Mungkin bisa bermanfaat. Untuk supplemennya mungkin kapan2 akan saya tulis secara khusus..
terimakasih doanya..

18 09 2010
Ivan

Assalamu’alaikum Wr Wb

Salam kenal, Bu Zullies. Saya baru ketemu blog Ibu hari ini stlh scr tdk sengaja sdg mencari tulisan2 ttg Ustad Dhanoe. Tp sy malah “temangsang” lama di Blog Ibu krn memang isinya bagus2 dan banyak menambah wawasan sy.
Yg mengejutkan lg ternyata Ibu adalah garwonya mas Eko. Kl mas Eko sy tau krn sering ketemu kl pas latihan SP di Jogja. Yg jelas sy kagum skl dg pemikiran2 Ibu yg bs diulas dengan luwes dan gamblang.
Salam untuk keluarga. Semoga Allah senantiasa memudahkan jalan Ibu utk berbagi ilmu yg bermanfaat. Amin
Wass Wr Wb

JAwab:
Salam kenal kembali, mas Ivan. Syukurlah kalau bermanfaat. Berarti anda temannya mas Eko ya?

17 09 2010
sitisukiarahmah

Ass Wr Wb ibu
saya sekarang sedang kuliah Apoteker di univ swasta di jakarta
saya dapet tugas untuk presentasi tentang topik evidence-based medicine
saya mau tanya tentang EBM
lebih tepatnya sih penjelasannya
apa sama antara EBM dg PC?
kalau baca dari buku atau search di internet kebanyakan semua bhs inggris
kemampuan bhs inggris saya kurang bagus dalam memahami istilah-istilah kedokteran seperti ini ditambah lagi memang belum mendapat kuliah dari dosen yang bersangkutan karena ini merupakan tugas
mohon bantuan ibu
akan sangat bermanfaat sekali untuk saya
terimakasih
Wass Wr Wb

jawab:
EBM adalah paradigma baru dalam pengobatan, yaitu bahwa pengobatan harus berbasis bukti (evidence). Yang dimaksud bukti adalah bukti ilmiah, yang bisa berasal dari berbagai macam penelitian. EBM tidak sama dengan Pharmaceutical care, tetapi EBM bisa merupakan salah satu landasan pelaksanaan PC, di mana jika farmasis melakukan review terhadap pengobatan sebaiknya berbasis EBM. demikian secara singkat, semoga bermanfaat.

17 09 2010
triyoga d. utami

Assalamualaikum Ibu Professor,
salam kenal dari saya
senang bisa baca di blog Ibu
saya sepakat Bu, tulisan-tulisan Ibu sangat menginspirasi langkah saya…
saya diberi tautan salah seorang sahabat,awalnya
tulisan tentang sakit misterius Ibu (RA)
saya yakin sahabat saya bermaksud berbagi motivasi
karena saat itu tiba2 saya sempat drop secara fisik dengan diagnosa2 dari dokter yang membuat agak shocked karena belum pernah ada pengalaman didiagnosa sebelumnya :)
Alhamdulillah kondisi fisik sekarang membaik dan secara psikis makin membaik setelah membuka blog Ibu :)
terima kasih tak terhingga dari saya

yoga

Jawab:
salam kenal kembali, Mbak… senang bisa membantu walau hanya sekedar menjadi motivasi dari jauh. Semoga Mbak selalu sehat ya….

4 09 2010
Berkah Mulia Group

Mantap tulisan2nya Bu.
Semoga memberikan manfaat ke sesama sharingnya.

Salam kenal,
Purwadi
http://grosirsepatusafety.wordpress.com

3 09 2010
operabiru

Wah bagus Bu isi-isian posting blognya, susah dicerna namun bagi para mahasiswa farmasi mungkin bisa dicerna, saya bisanya cuma melihat foto ibu…
ehehehehehehee… maaf lo Bu,
salam kenal ya dari operabiru
matur sungkem nuwun

29 08 2010
syarifudinahmad

Ass. seorang ibu yang luar biasa dan dapat dicontoh untuk generasi yang akan datang semoga dapat bermanfaat untk anak indonesia Was.

27 08 2010
jasadh

wuih,
banyak ilmu di blog ini bu…
matursuwun…

16 08 2010
illy akib

saya adalah pembaca setia blog ibu. saya ibu rumah tangga yang setia jongkok di warnet demi mendapatkan ilmu dr blog ibu. sgt bermanfaat… menginspirasi. smoga ibu tetap sehat agar bisa tetap berbagi dgn kami semua. salam hangat dr makassar…

Jawab:
aduuh, saya sangat tersanjung membacanya…. terimakasih sekali ya….. mudah-mudahan bermanfaat. salam kembali untuk keluarga. Insya Allah saya akan ke Makassar dalam waktu dekat.

12 08 2010
Amila

Pagi Bu Zullies, baru 2 hari yang lalu saya “menemukan” weblog Ibu ini, kesan pertamanya…cool!!! Simple but excellent, walaupun belum semua tulisan Ibu saya baca. Jadi teringat masa – masa waktu ikut kuliah Ibu dulu di kampus tercinta kita (apa hubungannya ya..hehe). Terus bersemangat Ibu (dukungan sesama Ibu bekerja…..). Oya kalau ke Puspiptek lagi buat presentasi proposal ristek, mampir ke tempat saya ya Bu, kbetulan saya kerja di Puspiptek, di BP Biotek BPPT. Oya satu lagi maaf lahir batin dan slamat beribadah puasa…semoga berkah.

jawab:
sama-sama, mohon maaf lahir batin ya…
senang masih bisa bersilaturahmi walau hanya lewat dunia maya. Insya Allah kapan-kapan bisa ketemu

5 08 2010
ari syaoran

Assalamu’alaikum bu…
blog yg sangat bermanfaat…
saya jg asli purwokerto loh bu dan sekarang msh menempuh jenjang S1 di UGM meskipun berbeda disiplin ilmu sama ibu hehe….salam kenal y bu…
jazzakumulloh khairan katsir..

http://arisyaoran.wordpress.com/

jawab:
salam kenal kembali, sesama ngapak-ngapak ya….

5 08 2010
abusyafiq

Salam kenal bu Zullies…
Saya termasuk yang takjub membaca Biodata ibu…semoga ibu tetap diberi kerendahan hati. membaca tulisan2 ibu saya jadi ingat kerjaan istri saya yang kerjaannya tiap hari ngurusin obat meskipun basic keilmuannya bukan farmakologi, istri saya kerja di puskesmas. Ntar saya kasih tau istri saya supaya baca tulisan2 ibu di blog ini, pasti ada manfaatnya…
trims…
Tedi R
Guru SMK

Jawab:
salam kenal kembali, pak… terimakasih sudah berkunjung ya…
semoga ada manfaatnya

5 08 2010
Ery Wijaya

Wah Ibu luar biasa….saya juga ingin bercita-cita menjadi Professor di usia yang muda, gimana bu tipsnya? alhamdulillah saat ini saya sedang memulai studi doktoral, usia saya masih 25 tahun, jadi insya Allah klo lancar saya akan lulus di usia 28 tahun…
Semoga ilmunya semakin bermanfaat untuk masyarakat bu :)

Jawab:
Ya, alhamdulillah diberi lancar… Insya Allah anda juga bisa, bahkan mungkin pada usia lebih muda dari saya..

23 07 2010
Anex curut

salam kenal ya.

22 07 2010
andri

ibu…email sy kq blm di bls yg about puyer…

Jawab:
oh, maaf, saya cek lagi ya, soalnya banyak sekali e-mail, seringkali “ketlingsut”

22 07 2010
marlina

Assalamualaikum…
Senang akhirnya bisa ‘live’ dengan ibu…. ^^ di pelatihan kemarin
Meski gk banyak bercengkrama krn saking senengnya jd speechless deh bu
Takjub dan bangga liat ibu, tetap low profile dengan kepakaran ibu, Salut….
Mudah2an jadi ketemu lagi ya bu..di perkuliahan, biar ketularan pinternya..^^
Mohon bimbingannya ya bu…saya dari dunia yang beda, hijrah ke klinis ^_^

Semoga Alloh SWT menjaga & memberkahi kehidupan ibu beserta keluarga dalam kebahagiaan dunia akhirat

Wassalamualaikum

Jawab:
wah, terlalu berlebihan deh, Mbak….. sampai ketemu di sini ya, terimakasih doanya.

18 07 2010
Realodix

Halo…
Ini kunjungan pertama Saya…
Blognya bagus, berisi artikel yang bermanfaat..

Salam kenal.. :)

18 07 2010
dimas94
17 07 2010
iskandar

Salam kenal Bu, salut juga rasanya memang agak jarang seorang Prof mau ngeblog,padahal ini penting dalam pedidikan bisa sebagai wadah komunikasi dengan anak didik. Kalau saya orang awam usia lanjut yang ingin mengikuti berita tentang perkembangan medicine untuk menambah wawasan karena diusia senja ini banyak memerlukan obat untuk menjaga kesehatan saya.

13 07 2010
Maryana

Assalamu’alaikum wr wb

Selamat pagi Bu Zulies, Saya farmasi UGM angkatan 92 yang terus terang sekarang jarang menggunakan ilmu farmasi yang telah saya peroleh. Semoga beberapa tahun ke depan dapat berkiprah lagi.

BTW: saya mau tanya tentang allergi obat. Beberapa kali saya ke dokter dengan keluhan pegal dan sama dokter diberikan obat allopurinol.
Tetapi setelah minum obat tersebut maka di jari kelingking kiri ruas pertama pastitimbul ruam dan sakit. disamping itu di sekitar mulut jadi hitam, kering dan menebal.

Saat saya dokter kembali di diagnosa digigit serangga sampai beberapa kali dan setelah pindah dokter dikasih tahu itu terjadi karena allergi obat.

dan setelah tidak minum obat tersebut sembut secara perlahan .

Pertanyaan saya:
1. Apakah bener ya bu Allopurinol dapat menyebabkan alergi atau pengisinya ya bu?
2. Jika alopurinol alergi adakah obat lain yang safety untukkeluhan asam urat.

terima kasih atas infonya
wassalam

Jawab:
1. Iya, salah satu efek samping yang sering dilaporkan pada pemakaian alopurinol adalah ruam-ruam, skin rush, dll, suatu manifestasi alergi.
2. Saya belum tau alternatif alopurinol yang kerjanya seperti alopurinol, tapi coba juga dengan obat-obat herbal, beberapa telah terbukti cukup baik, misalnya dari daun kepel. Lebih penting lagi adalah menjaga asupan makanan dg menghindari makanan yg mengandung purin tinggi.

8 06 2010
dwiko

Ass wr wb

Akhirnya ketemu juga blognya Prof. Zulies…
Halah, bu zulies ternyata satu almameter di SMA 1 Pwkt…

Selamat dan sukses deh buat warga banyumas yang satu ini…moga bisa nyusul ya bu…
sukses selalu buat keluarga….

salam
dwiko permadi

Jawab:
Halo, mas Dwiko… ini mas Dwiko yang dosen Kehutanan UGM bukan ya? (maaf klo salah)
sukses juga buat Anda ya…. sesama alumnus SMA 1 Pwt dilarang saling mendahului yaa..

16 05 2010
wiwik

Assalamualaikum Ibu. Salam kenal. Saya suka blognya Ibu, muantap, komplit..!! Kerasan berlama-lama disini :)

8 05 2010
cobaberbagi

salam kenal bu. Berbagi manfaat dengan orang lain sebagai tabungan di dunia lain kelak

jawab
salam kenal kembali. Iya, amien

3 05 2010
parno

salam kenal ya Bu Ika, Anda memang orang hebat…..jarang lho orang yang banyak aktivitas sperti Ibu bisa menyempatkan sedikit waktuny untuk ngeblog…perlu di contoh ni tekad dan semangatnya he…heeeeee….selamat ya Bu Ika anda benar-benar hebaaaaaaaaaaaaaat……..siiiiiiiiiiiiiiiiiiip…….trims.

jawab:
nggalah, biasa saja kok…. sekedar menyalurkan hobby menulis (kalau sempat)..

23 04 2010
herryrinaldi

Asslmkm…mantab blognya isinya luar biasa…!
mampir ke blog ane kalo ada waktu…
salam

23 04 2010
fatmamaya

makasih jawabannya ibu. karena Laroscorbine ada juga yang mengandung colagen bu… tapi sudah saya cari-cari belum ketemu juga bahan kolagen yang digunakan.

23 04 2010
pakosu

Assalammualaikum Wr Wb,
Wah salut, masih muda udah profesor. Dulu sih bercita-cita sekolah ke Nippon, tapi suratan dari yang punya KUASA saat ini belum kesampaian. Mudahan-mudahan anak/cucu saya bisa merelisasikannya. Salama kenal, Prof.

Jawab:
Salam kenal kembali

20 04 2010
yuli rochmiyati

Bu Prof, aku sudah buka-buka blog ibu, belum semuanya sih..entah berapa jempol yang harus kuangkat untuk ibu..Alhamdulillah ibu bisa meraih semuanya..so inspiring..

Jawab:
Ah, mbak Yuli bisa aja… jempolnya kan cuma empat….

8 03 2010
progoharbowo

seneng kalau ada dosen yang aktif ngeblog….salam kenal ya bu.

jawab:
salam kenal kembali ya

2 02 2010
fatmamaya

assalamualaikum, ibu, saya lulusan FK UGM tahun 2008 dan kini berprofesi sebagai dokter umum. Ibu, saya mau bertanya tentang status kehalalan bahan kolagen yang banyak digunakan pada produk kosmetika. Dari informasi yang saya peroleh, kolagen yang digunakan pada produk kosmetikbisa berasal dari sapi (halal), bisa berasal dari babi (haram). saat ini saya sedang mengalami kebingungan mengenai sebuah produk bernama (maaf) Laroscorbine. Bagaimana ya bu? terimakasih.

Jawab:
masalah halal haram pada obat/kosmetika masih banyak silang pendapat. Untuk lebih amannya tentu sebaiknya menghindari produk yang berasal dari babi, apalagi untuk kosmetika kayaknya tidak dikenal istilah darurat…. yang sampai menimbulkan kematian jika tidak menggunakan. Larsocorbine? itu kan injeksi Vit C? apa yang sedang dibingungkan?

24 01 2010
Apoteker Network

Halo Ibu.. Salam Sehat. Bersama ini kami mengundang Anda-Anda sekalian -yang kebetulan membaca- untuk bergabung di apoteker.net, where pharmacist meets community. Anda bisa membuat blog dengan “namaanda.apoteker.net” GRATIS. Mari bersama kita lebih memperkenalkan Farmasi :) apoteker.net menerima SIAPA saja yang berlatar pendidikan farmasi di seluruh Indonesia. Salam sehat.. ditunggu kedatanganya ;)

6 12 2009
fakhria

Oiya, saya add blog ibu, di link blog saya ya bu,,

makasi.. ^_^

6 12 2009
fakhria

Aslm wr wb..
Ibu, salam kenal, saya fakhria, mahasiswi farmasi ITB yang lagi exchange di Tokyo Tech Jepang. Saya salut banget dengan prestasi ibu…
kerenn,,, hehehhe

cita-cita saya ingin menjadi great researcher dan seorang bunda yang hebat juga.
saya senang membaca blog ibu.. ^_^ sangat menginspirasi.

oiya, saya juga mempunyai blog, tapi biasa-biasa saja,hehe, http://fakhria.wordpress.com

27 11 2009
dokterdita

Salam kenal, ibu prof. Saya belum baca tulisan2-nya. Tapi sepertinya akan sangat membantu referensi dunia saya.

11 11 2009
tukangobatbersahaja

Salam kenal Bu Dosen :D
mampir sebentar ya….

Jawab:
salam kenal kembali…

6 11 2009
Science of Love « Nadjeeb's Blog

[...] Lebih Dekat Dengan Penulis [...]

31 10 2009
nadjeeb

Assalamu ‘Alaykum Warahmatullahi Wabarakatu
Salam kenal bu Prof…..?
Sepertinya pada CV yang ada di Buku Pengantar Farnakologi Molekuler harus direvisi, waktu itu belum prof (yang malu-malu untuk disebutin) salut yach cita2 Prof tercapai pada usia 40-an.
Terus berkarya dan sukses selalu
Semoga Prof tidak kebaratan untuk membagi ilmu dengan kami.

Wassalamu ‘Alaykum Warahmatullahi Wabarakatu

Jawab:
Iya, Mas… tapi buku itu kan emang cetakan tahun 2008, belum prof…
Ntar insya Allah, kalau laku dan ada cetakan ulang lagi, bisa direvisi CV-nya hehe….

13 10 2009
dewi suryaningsih

pertama jumpa di pelatihan farklin nya UGM sudah menjadi perhatian saya ttg ibu, low profile tapi berbobot. seger pgn menyusul ksana bu utk S2 klinis nya mohon doa semoga bisa bertemu lagi dengan ibu

22 09 2009
Utami Ekawati

Assalamu’alaikum Bu Zullies..salam kenal..
saya Utami mahasiswa tingkat 4 farmasi
membaca “about me” Ibu saya langsung terbayang dengan Ibu Elin satu-satunya profesor wanita di KK Farmakologi Farmasi ITB..hwaa..ibu mewakili wanita-wanita yang berdedikasi pada kehidupan..jadi termotivasi..alhamdulillah pagi ini saya diarahkan untuk bisa membuka blog Ibu..
Ingin bertanya banyak dan kenal langsung ibu.. :) karena orang tua saya berasal dari Jogja..mungkin suatu saat nanti kita bisa bertemu..Aaminn..

Jawab:
Salam kenal kembali, Mbak Utami. Silakan saja, kalau mampir jogja bisa mampir ke rumah atau ke kampus…
Senang jika bisa turut memotivasi Anda…. tapi sebenarnya sih saya biasa-biasa saja, Mbak…

20 08 2009
hery

Assalamualaikum mb zull, salam kenal, o iya, ini sy mau tanya , komposisi pada obat flu antara Phenyleprine HCl dengan Fenilpropanolamin mana yang lebih menguntukngkan/kelebihan & kekurangannya apa mb’zull?tks.WassalamHeryKFTD Distributor PT.KIMIA FARMA (persero) TbkCabang Semarang

JAwab:
salam kenal kembali, mas Hery…
Secara efikasi PPA dan PE sih sama saja, tetapi dari segi keamanan, dilaporkan PE lebih aman daripada PPA. PPA lebih berisiko menyebabkan perdarahan otak jika dipakai dalam dosis tinggi.

16 08 2009
Endang Kusmana

Assalamu’alaikum.

Mbak Zull salam kenal, tujuan ngeblognya hampir sama, cuma beda dalam isi, kalau blog saya isinya campuraduk alias suka-suka saya juga. O..ya mbak Zull dosen di UGM ya.. Cukup sekian sebagai perkenalan, lain waktu lagi saya mampir, dan mbak Zull silahkan mampir di blog saya.

Wass.
Salam persahabatan.

JAwab:
Salam kenal juga Pak Endang… saya akan mampir ke Blog Anda. sukses selalu buat Anda

9 08 2009
Tris Budianto

Assalamu’alaikum jeng Hajjah Zullies..aku melu seneng karo kelg.panjenengan..insya Alloh dunia karo akhirat seimbang yooo..aku wis buka2 blog panjennegan pokoke Gaul abisss.. Kayane kita msh alumni SMPN1 Pwt yo..kancane Pupung Pursitha tho? nek aku jamane Iteng, Kuntarso, Agus Salam dll pokoke.
Alhamdulillah anakku 3 jeng.. kdg nek anakku batuk pilek malah aku wenehi obat dewek jeng..dudu keminter, lha wis langganan dr.spa nek batuk pilek yo ngono resepe.. sepisan maning aku melu seneng sedulur wadon wis bs nata awak lan kelg. Aja kelalen..sesibuk2 urusan dunia, urusan akhirat lewih menjanjikan kebahagian lahir batin.
Wasalamu’alaikum wr.wb.

Jawab:
Wa’alaikum salam, mas Tris,
Maturnuwun silaturrahmine…. iya, aku alumni SMP1 PWT, adik kelase panjenengan.
Salam nggo kanca-kanca sing neng Jakarta

21 07 2009
Luqman Effendi

Ass.wr.wb

Salam kenal Bu….wah tambah semangat ni kenal ama Bu Dosen ini. Saya alumnus UGM juga dari FISIPOL nasibnya skrg jadi dosen di Kesmas. Akhirnya S2 Kesmas dan sekarang sedang S3 Kesmas juga. Kebetulan rencana disertasi ingin membuat alat deteksi preventif penyalahgunaan alkohol untuk remaja. Kalau buku tentang alkohol sudah ada tolong diinformasikan ya Bu. Terima kasih sukses selalu.

Wassalam,

Luqman Effendi
luqmona@yahoo.com.au

Jawab:
salam kenal kembali, Pak Luqman… sukses selalu ya.

1 07 2009
adi

Salam kenal Bu Bosen. Sy juga seorang apoteker Bu, lulusan tahun 2005. Hebat, Hebat, Ibu seorang dosen di universitas ternama di Indonesia yg pasti punya kesibukan yg sangat luar biasa, tapi Ibu masih bisa menyempatkan diri membuat blog yg isinya menurut sy sangat bagus sekali dan bisa menjadi bacaan para apoteker2 baru seperti saya. Teruslah berkarya Bu. Btw Ibu mau kan tukaran link dengan sy, kebetulan sy juga punya blog tapi relatif masih baru, sy ingin memperbanyak teman lewat blog. Klo Ibu berkenan tolong link balik blog sy di blog Ibu. Makasih ya Bu…

Jawab;
Oke, salam kenal juga…

25 06 2009
rafila

Bu, saya juga asli purwokerto lho…pengin kaya ibu pinternya…
btw saya tahun ini absen ga ikut pelatihan farklin coz biasanya disurati, tahun ini kok engga? rafila-rs pku muhammadiyah gombong

Jawab:
Halo, Mbak… masak sih ngga dapat edaran liflet Pelatihannya? Wah, maaf kalau begitu. Mestinya sih semua alumnus Pelatihan dapat informasinya. Oke, see you later, Mbak…

18 06 2009
toto,

Ass. Wr. Wb.,
Apa kabar mba Zulies, nama saya toto (dulu juga dari Smp 1 dan SMA 1 purwokerto) tapi mungkin Mbak Zulies pasti lupa atau malah nggak tahu sama saya (maklum ngga terkenal …..he…he). saya juga lulus tahun 1987 dari jurusan A3(sosial) cuma saya nglanjutin ke Undip.
saya kebetulan sedang searching informasi obat profilas katanya bisa untuk alergi anak. kebetulan anak saya umur 5 tahun terus-terusan pilek dan kalau batuk cukup lama, udah di bawa ke dokter anak kebanyakan diagnosanya alergi (cuma belum ketahuan alergi udara atau makananan atau susu) selama ini dapat resep ryzen dulu waktu masih kecil pakai yang drop sekarang masih saya kasih ryzen sirop, tapi pilek dan batuknya masih sering terjadi.
saya dapat informasi katanya profilas juga anti alergi yang cukup bagus untuk mengatasi pilek dan batuk. kalau boleh tanya aturan pakainya untuk anak seperti apa ya dan apakah pemakaian untuk jangka waktu lama akan berbahaya?
Matur nuwun atas bantuannya.
Salam
Toto

Jawab:
Halo, mas Toto…. tentu saya masih ingat njenengan…
Profilas itu memang salah satu obat anti alergi juga, berisi ketotifen, yang sering diindikasikan untuk pencegahan alergi, khususnya asma. Cukup aman dipakai jangka panjang. Silakan dicoba saja, soalnya memang respon seseorang terhadap anti histamin ini bervariasi. Siapa tahu cocok.
Salam

22 05 2009
nuning

Mbak Zullies, aku njajal ngemut-emut panjenengan ,apa panjenengan sewaktu masih di SD santa maria seangkatan karo Widya ya sing tahu dadi penyanyi cilik Purwokerto? panjenengan gemiyen anake pak camat apa dudu ya?

Jawab;
Hampir bener, Mbak… Bapakku memang dulu pernah ngasta Camat Purwokerto. Tapi karo Widya aku kakak kelase setahun….

22 05 2009
nuning

salam kenal mbak, aku melu bangga ya ana wong Purwokerto dadi Prof nang UGM pisan.
Mbak, aku gemiyen ya sekolah nang SD Santa Maria PWT, SMA N I PWT, alumni Fak Ekonomi UGM angkatan 84.
takon ya mbak, apa ana web site sd santa maria ora ya? aku nggolet ora nemu2 je. Kabare YK sepriben mbak, aku setahun sepisan ke YK nengok mertua. Juli 09 arep ke YK, nek aku kepingin ketemuan karo panjenegan apa bisa ya, copy darat maksude he..he…

Jawab;
Halo, salam kenal juga, Mba. Aku durung tau ngerti website SD St Maria. Boleh mbak, kapan-kapan silakan temu darat… aku masuk UGM tahun 1987.

19 05 2009
yohan wenas

lho mbak, purwokerto tho? oh ternyata ternyata…

19 05 2009
gatot m

wouw…..you are a bussy mom ya….enjoy your works & life…

3 05 2009
Puger

Hmmmm….

2 05 2009
Jovi

Assalamu alaikum,

Ibu…saya pria berusia 37 tahun, saat ini saya mengalami wasir yg besarnya masih seukuran jerawat tapi sangat mengganggu pada saat buang air besar. Saya sudah coba minum obat ambeven tapi tidak ada perubahan. Saya coba lihat di beberapa situs di internet ada yg merekomendasikan untuk menggunakan obat luar seperti “Suppositoria”, apakah obat ini benar untuk menyembuhkan wasir atau apakah ada obat lain yg Ibu anjurkan selain obat tsb? Dan dimana bisa mendapatkanya?

Terima kasih atas nasehatnya,

Wassalam,
Jovi

Jawab:
Dear Pak Jovi,
Suppositoria sebenarnya adalah bentuk sediaan obat, bukan nama obat tertentu. Suppositoria adalah sediaan obat yang dimasukkan melalui dubur. Isinya ada yang berupa kortikosteroid untuk menghambat peradangan, atau lidocain untuk menekan rasa sakitnya. Ada beberapa merk yang bisa dicoba. Tapi memang obat-obat ini sifatnya hanya menghilangkan gejala pada saat itu terjadi. Jika pola makan terganggu sehingga tinja menjadi keras, mungkin akan menyebabkan kekambuhan wasir. Ada satu saran menarik dari dr. Iwan Darmansyah untuk menggunakan pengobatan tradisional, yaitu dengan minum ekstrak “daun ungu” (Handeuleum). Yang terbaik ialah yang dikultur di Tawangmangu, yang hanya membutuhkan 10-12 buah daun, dimasak dalam air 2 gelas, sampai menjadi 1 gelas. Warnanya menjadi benar2 ungu (dark), diminum setiap hari pada permulaan, sesudah perdarahan berhenti, 2-3 kali seminggu. Mungkin bisa dicoba..
Semoga lekas sembuh.

25 04 2009
Indrijani Wibowo

Hai Bu……pa kabar ????
jik kelingan ro aku ra….temen KKN di Mojolampir, Pati….long2 time ago..
TOP bgt…dirimu dah jadi Prof…( tp tetep ketok imut…sperti yg kukenal dulu )
Aku saiki nang Bangkinang, Riau.

Salam,

I’in

jawab:
Wah, halo, mbak I’in! Nice to meet you again….. Kok iso menemukan diriku to, Mbak? Ya tentu aku masih ingatlah jaman ora enak dulu waktu KKN di Mojolampir… hehe. Konco-konco podho neng endi ya?

13 04 2009
budiset

Assalammu alaikum,

Syukur alhamdulillah masih kelingan karo inyong. Aku sekarang dah menetap di Purwokerto lagi setelah sejak tahun 1994 mengembara Betawi, Bogor, Cilacap, Kendal dan Gombong. Sejak 2001 aku pindah di Pwt, waktu itu aku masih seragam Danamon, siki aku pindah di Panin KCU Pwt (kantore ngarep kantor pos). Ya, aku cuman S-1, kuwe bae mung-mungan, uteke ra nyandak buat nglanjutin.
Istriku ibu rumah tangga gak kerja soale ngurusi anak 3 lanang kabeh tur mbeling-2 (karmane bapake apa ya ?). Aku tinggal di Perum Griya Satria Bantarsoka Blok P-8. Bobote badan dah nambah berapa kilo mba ? Kalo aku sekarang 74 kg, tapi jare esih keton enom ha…ha…. (jere bojone lho)

Jawab:
Aduh, takon bobot badan kok di depan umum, ya isinlah… hehe… Sing jelas nambah.

12 04 2009
budiset

Assalammualaikum Wr Wb,

Met kenal ya bu Zullies, ini aku wong Purwokerto juga. Jian melu bangga ada alumni SMP 1 & SMA 1 Pwt jadi Propesor nang UGM. Ya, inyong jelas bangga wong gemien tau dadi kanca sekelas (1-2 SMA 1) ning nek kelingan, ra ya ra papa. Selamat berkarya dan semoga sukses selalu.

Budi Set

Jawab:
Ya jelas kelingan lah, Bud…. saiki neng endi?

8 04 2009
Yatno

Matur nuwun ya mbak. Aku bersyukur punya temen sangat produktif buat tulisan, pokoke smart abiz tur kenes. Tulisan2mu suangat bermutu dan yakin banyak orang yang suka (amal akhirat ya mbak). Aku yakin. Sejak kapan pake Jilbab yu? Alhamdulillah kemajuan yang sangat positif. Emang dari dulu emang udah pinter ayu, tur gak kemayu, salut deh, terus berkarya. Negara ini sangat butuh orang-orang seperti Anda. Jangan seperti kebanyakan orang yang hanya bisa mencela tanpa tau solusinya. Semoga Allah Swt. senantiasa menaungi langkahmu, suami dan anak-anak tercinta, amin.

Jawab:
Insya Allah, Amien. Makasih doa dan semangatnya. Sama-sama ya, semoga sukses selalu, dunia akhirat.

7 04 2009
Yatno

mbekayu, kayane aku kenal karo njenengan, apa aku ora salah nek njenengan tau dadi Pradana Ambalan Srikandi ya? kanca rakete Retno Kusumo kan? salam hormat ya aku biyen III Fis 2 Smasa Pwt, nek ora kemutan ya ora pa-pa yu! nek duwe aku njaluk alamat e-mail kanca-kanca Pramuka eks 87, aku siki neng Cimahi, matur kesuwun.

Jawab:
halo mas Yatno, ya aku ya esih kelingan karo njenengan. Bener banget, aku biyen kanca rakete Retno. Saiki malah ora tau kontak. Alamate kanca-kanca pramuka, aku ora duwe akeh. Coba kontak mas Cahyono Agung: muraigondrong@yahoo.com. Kesuwun ya komentare.

5 04 2009
ilham

so so so so so so so so so inspiring……………………

24 03 2009
sunarso

alumni semansa, lulus th 2004 nih bu…
dan kayaknya juniornya ibu di UGM cuma beda fakultas, saya di Kimia Mipa..tetanggaan..hehe…salam kenal.
wah alumni Jepang bu?bagi2 pengalaman ya bu..
oiya saya jg lg di Kyushu ni bu…tp cm 6 bulan di Kyudai…
doain aja moga bs lanjut di situ hehe…

Jawab;
salam kenal kembali.. semoga sukses ya

21 03 2009
unduk

ooo…, doktor farmasi.
pantes isi blognya sangat berbobot.
sering-sering posting ya bu …

Jawab:
Insya Allah, kalau sempat.. hehe

21 03 2009
Nuzul

Assalamualaikum wr wb

lam kenal mbak Zullies, walo sudah ibu2, tapi gak tau ya kok pengen manggil mbak aja :)

wassalam
Nuzul

20 03 2009
YUNI@R

Ass.Wr.Wb.
Senang sekali membaca blog bu Zullies, sangat menarik.
Maaf sedikit masukan, bagaimana kalau komentar terbaru diletakkan paling atas..
mohon maaf jika kurang berkenan.
Wassalam.

11 03 2009
dhadhang

Assalamu’alaikum.
Bu, salam kenal dari saya…saya sekarang jadi penduduk Purwokerto, setelah sejak Mei 2006 menjadi salah satu pengajar di Farmasi Unsoed.
Blog ibu saya link ke blog saya ya….

Makasih banyak,
Assalamu’alaikumwr. wb.

JAwab:
Wah, makasih nih, sesama orang purwokerto harus saling mendukung yah

1 03 2009
kellyamareta

ooo…, orang farmasi tokh… :)
pantes informasinya berasa canggih dan akurat.
artikelnya bagus-bagus bu
keep posting ya …

5 02 2009
HPIrawan

Gak papalah kelalen, Lis. Sing penting aku sebagai temen sekelas ikut bangga lah, ada temen sekelasku sekarang jadi orang hebat, dosen UGM, S3 lulusan Jepang:) Gak heran sih, wong dari sekolah dulu udah terkenal pinter.

Keep up the good work:)

Hasto P.

Jawab:
Nek sing jenenge Hasto sih aku kelingan. Lha alamat e-maile irawan, dadi ora nana bayangan sapa… hehe..

4 02 2009
HPirawan

Aku skrg di jakarta, kerja di media massa. Apa Bu Zullies ngerti sih inyong sapa? Wong inyong gemiyen blas ra terkenal, pendiem. Pasti ra ngerti kan, atau wis klalen:)

Tapi kita sama2 dari SMP 1 juga lhoo..

Selamat yaa jadi apoteker,

Jawab:
Iya, sori, jan-jane pancen aku mandan kelalen karo njenengan… hehe… sing endi ya? aku juga ganu pendiem, saiki ya masih…..

4 02 2009
HPirawan

Jadi inget dulu waktu perpisahan kelas di rumah Gebyar, anak2 pada nangis semua hiks hiks ketika si zullies bacain narasi perpisahan yg “emotionaly touching” abis, touche’ he hehe..

Jawab:
haha…. apa iya sih,… aku mandan kelalen hehe….

4 02 2009
HPirawan

Zullies Ikawati yg dulu ketua kelas di II Bio 1 ya??? Salam dr temen sekelas dulu di II Bio 1, yg dulu study tour ke mBandung dan Mbogor:) .

Jawab:
hai.. salam kembali ya. saiki neng endi?

27 01 2009
yona

Wah bu,, telat ni..
baru tahu sekarang klo bu Zulies nulis blog :)
semoga sukses Buk..

23 01 2009
Restu S.Hadi

Assalamu’alaikum, salam kenal bu Zullies. Saya kalo ada simposium internasional di Farmasi tahu ibu tapi baru merasa “kenal” sekarang. Kapan-kapan saya mo bikin blog yang ternyata menginspirasi kaya blognya bu Zullies….t.k.wasalam

Jawab:
Salam kenal kembali, mas Restu. Ayo, saya tunggu blognya……

22 01 2009
vyani

salam kenal, tadi browsing somadryl..eh ketemu blog ini
langsung deh saya bookmarks..
seneng d..ada pharmasis yg mau berbagi ilmunya..

jawab:
salam kenal kembali, Mbak… semoga bermanfaat.

13 01 2009
skomar

salam kenal.. senang sekali bisa membaca postingan ibu soal kesehatan..

Jawab:
salam kenal kembali, semoga bermanfaat..

12 01 2009
ratih dyah pertiwi

Hi, zullies, eh..bu Zullies
Masih inget saya temen seangkatan dulu? Farmasi 87?
Met ketemu lagi walau dalam dunia maya. udah lama aku cari temen seangkatan yang aktif di internet. bagi-bagi ilmu ya terutama untuk farmasi RS. Aku di Ins Farmasi skrg. Aku tunggu tulisanmu tentang itu. thx

Jawab:
Halo Ratih, ketemu lagi ya…
Oke deh, aku nulis sebisaku wae yo…

12 01 2009
Santi

Ass. Wah blog nya sangat menginspirasi Bu. Jadi pengen juga meneguhkan niat menulis sesuatu yang bisa bermanfaat seperti ini. Oya, Saya dulu mahasiswa Ibu di UGM, sekarang kebetulan mengajar di UMP, junior di bidang farmakologi, semoga Ibu tidak keberatan berbagi pengalaman dengan saya. Btw, kapan mudik ke prwt? :)

Jawab:
Trims apresiasinya, Dik. Coba saja menulis… pasti lama-lama malah keasyikan.
Belum ada rencana mudik nih.. hehe

9 01 2009
Enade

Sepertinya ada tulisan yang hilang, tentang profesi apoteker dan dokter…. Atau aku yang kehilangan ingatan yahhh …

Happy week end!

19 12 2008
DosenGila

Lapor, DosenGila menerawang dari sudut kecil di pojok Amsterdam. Laporan selesai.
Ah .. di dunia blogosphere ada bu Zullies toch .. hore..hore..hore..
Numpang iklan Bu, kalau sempat mampir-mampir ke http://www.dosengila.wordpress.com, http://www.molmod.org atau http://www.farma.web.id. dan juga http://www.sukrasana.com.

Salam,
DosenGila

Jawab:
Salam kembali, Mas Enade… mudah-mudahan aku nggak ikut gila….

18 12 2008
saiful

Orang yang smart. Gimana bu kiat2 biar bisa pintar?. kenalkan bu saya saiful saat ini menjadi mahasiswa S2 animal science. boleh tau ga bu? beberapa jenis minyak yang aman bagi manusia atau mikroorganisme ketika digunakan atau dikonsumsi apa aja? bagaimana sifatnya jika di simpan dalam nitrogen cair yang suhunya mencapai -196 derajat selsius?. mohon jawabannya bu di emal saya. terimakasih. kapan 2 tanya lagi boleh ya bu.

Jawab:
Hanya orang smart yang bisa memandang orang lain smart juga hehe……Wah, ini mah kayak ngasih soal ujian. Saya gak janji bisa kasih jawaban cepat, karena saya juga belum menguasai bidang tersebut.. Ditunggu aja

17 12 2008
moko31

Selamat pagi ibu.
Wah ibu jadi dosen favorit kelas FSI angkatan 2004lho….
bu, bisa kuliah on line nih bu. hehehe…
bU, PPOK ma Asma, soal ujiannya apa bu? haha…

Jawab:
Thanks apresiasinya, anyway…. tidak membuat soalnya menjadi lebih mudah lho… hehe..

14 12 2008
cakmoki

Salam kenal Bu :)
Met berbagi dan berkarya…
Semoga bermanfaat bagi sesama

9 12 2008
areep

Saya juga ingin memperkenalkan diri bu.
selamat datang di dunia blogfarm

7 12 2008
bocahbancar

Mm..Keren-keren..
Salam kenal Bu Assalamu’alaikum wr.wb..
Doktornya itu low di Japun, aku pengen banget ke sana Bu..
Nanti setelah lulus insyaallah aku bertekad mau cari beasiswa S-2 di sana..
ZemangaTzz…

Jawab:
Salam kenal juga, semangat selalu yah….

6 12 2008
theRons

suaminya mana bu?

Jawab:
Ada deeh….

18 10 2008
superkecil

saia ingin memperkenalkan diri sebagai superkecil
welcome to blogsphere Buk…

Jawab:
udah kenal kok, jeng…

10 10 2008
alisaid

Ass. ww.

Numpang lewat ya … dan salam kenal (kalau dulu belum pernah kenal)
Wah aku pangling lho sama sampeyan karena sekarang pake kerudung. Kalau saya inget mbak Zullies, tapi saya yakin 100% Mbak Zullies gak tahu aku (kelas Fis 2 — anak buah Mas Alugoro).

Ok … semoga selalu sukses dalam karir.

Wass. ww
Ali Said

Jawab:
Trims, mas Ali, aku nggak pangling kok…. yang tinggi, langsing, putih bukan ya? (waktu itu)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 373 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: